写真のピーナッツの殻を半分に割った形のうつわ
特製コーヒー豆の計量用メジャーカップ「 パード ド ヴェール」でつくったガラス製です
大きい窪みが20g小さい窪みが16g
1杯分淹れる場合は20g 2杯分淹れる場合は20g+16gと計量
コーヒーハンター( こういう職業があるとは知りませんでした )の
川島良彰さん( 最近テレビで紹介されていました )が経営する
コーヒー会社で販売するコーヒー豆シリーズ
「グラン クリュ カフェ」の計量に用います
このコーヒー豆は密度が高く一粒あたりの重量が重いための
オリジナルメジャーです
ちなみにこの豆10Kg単位の販売で336,000円 セラーで保管し
注文に応じて500gごと焙煎、アロマを閉じ込めるシャンパーニュボトル
に詰めて届けられる
川島氏曰く
”グラン クリュ カフェ”は、いわば「 コーヒーのロマネコンティ 」
・・・焙煎は加工ではなく調理。だってコーヒーは工業製品でなく農産物です
・・・買い付けという言葉が嫌いなんです
生産者は僕にとってパートナーだから・・・
なかなか刺激的な言葉がならびます
最近、雑誌でみかけた記事の紹介です
残念ながらパード ド ヴェールの作者の名前は載っていませんでした。
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